Jangan Sekadar Fesyen

Loading...

Selasa, 30 Mac 2010

Laki-laki menyerupai wanita atau sebaliknya


26. LAKI-LAKI MENYERUPAI WANITA ATAU SEBALIKNYADi antara fitrah yang disyariatkan oleh Allah kepada hambanya iaitu agar laki-laki menjaga sifat kelakiannya seperti yang telah diciptakan Allah. Dan wanita agar menjaga sifat kewanitaannya seperti yang diciptakan Allah. Hal ini merupakan salah satu faktor penting, dimana dengannya kehidupan manusia bedalan normal.


Laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita menyerupai laki-­laki adalah menyalahi fitrah, membuka pintu kerosakan serta menyebabkan kepincangan dalam perilaku hidup bermasyarakat. Hukum semua perbuatan itu adalah haram.


Jika suatu nash syar'i menyebutkan laknat terhadap suatu kaum kerana melakukan perbuatan tertentu, maka itu menunjukkan haramnya perbuatan tersebut, dan ia termasuk doss besar.


Dalam hadits marfu' riwayat Ibnu Abbas Radhiallahu Anhu disebutkan:
"Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita yang menyerupai laki-laki. " Hadis riwayat Al Bukhari, lihat Fathul Bari, 10/332

Dalam hadis lain Ibnu Abbas jugs meriwayatkan:
"Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam melaknat laki-laki yang bertingkah laku seperti wanita dan wanita yang bertingkah laku seperti laki-laki. "146 Hadis riwayat Al Bukhari, lihat Fathul Bari, 10/33333
Penyerupaan yang dimaksudkan bersifat umum. Misalnya dalam melakukan gerakan anggota tubuh, dalam berbicara, dalam berjalan, dan dalam seluruh gerak diam.

Termasuk di dalamnya cara berpakaian dan berdandan, Laki­-laki tidak dibolehkan memakai kalung, gelang, anting, gelang kaki, dan sebagainya. Masalahnya, ini yang banyak kita saksikan, sebab semua itu merupakan perhiasan wanita.


Demikian juga sebaliknya, wanita tidak diperbolehkan memakai pakaian yang khusus digunakan oleh laki-laki. Misalnya kemeja, baju atau pakaian khusus untuk lelaki lainnya. Masing-masing hendaknya menjaga perbezaan jenisnya, dengan memakai pakaian sesuai dengan fitrahnya.
Dalil yang mewajibkan hal tersebut adalah hadis marfu' riwayat Abu Hurairah:


"Allah melaknat laki-laki yang memakai pakaian wanita dan wanita yang memakai pakaian laki-laki.
Petikan dari:
Perkara Haram Yang Dianggap Biasa
Jabatan Hal Ehwal Agama Islam,Kelantan

Tiada ulasan:

Catat Ulasan